Сергей Сичкар

Сергей Сичкар

Блог о бизнесе, идеях и результатах.

Как перестать быть «ждуном» и достигать своих целей, когда все идет не по плану

Знаете, что говорят люди перед смертью: «Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие». Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли реализовать даже половины своих замыслов, и только на смертном одре они понимали, что это стало результатом их собственного выбора».

У меня, как и у всех, есть задачи, которые я откладываю годами: внедрение полезных привычек, изучение английского языка, запуск новых проектов, поход к стоматологу, путешествия и т.д. Это приводит к тому, что я переписываю некоторые цели годами. Мне эта ситуация не нравилась, и я начал искать решения данной проблемы и нашел – закон «Первого шага». Сначала — теория, а потом — жизнь.

Прогноз окажется ошибочным

В 2012 году я с партнером запустил интернет-магазин по продаже детских товаров «Добрый Ситимонстр». Чувство опасности у меня было атрофировано, потому что мне никто не сказал, что это невозможно, и я брал и делал. За год мы догнали конкурентов по выручке и приняли решение закрыть магазин, потому что не знали, как дальше его развивать. Мы думали, что у нас недостаточно компетенций и закрыли бизнес, который рос на 30% в месяц.

Дальше запустил проект Арка Групп, где все оказалось совсем не так, как изначально я себе представлял вместе с партнёром. Почти все мои первоначальные гипотезы были неверны. Но мы с командой перестроились и начали действовать дальше.

Дальше появился проект «Общее собрание директоров» – благотворительная бизнес-конференция. Все из моего окружения говорили, что нет смысла ее проводить. Но мы все равно проводим конференцию, где-то ошибаемся, делаем выводы и идем дальше.

Единственное, что я понял для себя – если что-то должно пойти в проекте не так, обязательно пойдет не так и это НОРМАЛЬНО. Самое время процитировать Илона Маска: «Практически единственное, в чем мы можем быть уверены, делая прогнозы про будущее — это то, что прогноз окажется ошибочным».

Как происходит движение к цели: теория / жизнь

Любая цель состоит из проектов, проекты – из задач, а задачи – из маленьких ежедневных действий. Движение к цели выглядит так: действия -> задачи -> проекты -> цель.

В бюро Артёма Горбунова показали отличный пример работы над проектом, проведём аналогию с достижением цели.

Точка А – это то, где мы сейчас находимся, точка Б – куда мы хотим прийти. Идеально ровная линия, которая соединяет точки А и Б – это наш план действий – задачи и действия для достижения цели.

Самая большая ошибка — предполагать, что  наш первоначальный план действий сработает. Достижение цели  — это путешествие из точки А в точку Б, полное неожиданностей и приключений.

Начиная движение, человек сталкивается с сопротивлением окружающей среды: на работу пришло извещение из налоговой о камеральной проверке, в офисном здании выключили свет на 1 день, в мае выпал снег и т.д. В результате план действий к цели колеблется вокруг идеальной линии (первоначального плана действий) и, вероятно, приведет совсем не туда.

Отлично иллюстрирует движение картинка, где пунктирная линия – это ваш первоначальный план, точка А – состояние, где вы сейчас находитесь, точка Б – состояние, куда вы хотите прийти, а Б’ – куда вы пришли на самом деле.

Важно понимать, что во время путешествия к цели у вас может измениться набор действий и задач для ее достижения, появиться новая цель, или вы откажетесь от нее вовсе – и это нормально!

Три ключевых преграды для движения к цели

Как двигаться к целям, если наши планы не выполняются? Смотришь на свой неудачный опыт и с каждым разом «стартовать» все страшнее, а вера в то, что можно что-то кардинально изменить, все меньше. Я вывел три «преграды», которые мне мешают реализовывать задуманное:

  1. Страх неудачи, потери лица и денег.
  2. Отсутствие опыта и набора компетенций.
  3. Нет понимания, с чего «стартовать» и какой сделать «первый шаг».

Страх неудачи, потери лица и денег лечится просто. Для тех, кто любит Гандапаса, посмотрите его выступление на тему «Успешные неудачники и удачливые аутсайдеры». Для всех остальных – читать книгу Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

А вот с отсутствием опыта и непониманием, с чего «стартовать», я борюсь с помощью закона «Первого шага».

Закон «Первого шага»: как он работает

У вас есть цель, и вы знаете точку А – «старт» и точку Б – «финиш». У вас есть план действий, который не сработает на 100%, а будет корректироваться и приведет вас в точку Б’. Понимая, что вас ждет на пути к цели, вам достаточно выполнить первое действие из своего плана, получить новую информацию, скорректировать план и двигаться дальше – я это называю законом «Первого шага».

Поиграем в игру «Сапер». Цель игры – разминировать минное поле. В начале игры у вас есть чистое поле – это точка А «старт», и понимание, что в конце игры у вас будет разминированное поле – точка Б. И вы понятия не имеете, где на поле находятся все мины.

Чтобы выиграть в сапере, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Сделать ход – «шаг»
  2. Получить данные
  3. Подумать, посчитать варианты и принять решение, куда идти дальше
  4. Сделать ход – «шаг»
  5. Повторить действие 3-4 раза
  6. Отпраздновать победу

Пустое поле –  будущее твоего проекта

Сделал ход – получил больше информации о проекте.

Подумали, рассчитали варианты и сделали следующий ход.

Сделали 185 шагов, дошли до финиша и одержали победу.

Ссылка на онлайн версию, кто хочет закрепить навык.

Как «стартовать»

С движением от точки А в точку Б’ все понятно, но как начать шагать? Я использую инструмент «чтобычтотор», которому меня научил Максим Дорофеев.

«Чтобычтотор» помогает найти первый шаг для начала проекта и понять, нужен вам этот проект или нет. Например, в моем окружении каждая вторая девушка хочет заниматься йогой, но не занимается. Если вы хотите ходить на йогу, то запустите этот запрос в «чтобычтотор», и скорее всего, окажется, что йога вам не нужна.

«Чтобычтотор» в действии

Я месяцами прокрастинирую задачу по написанию статей в блог. Запускаю проект в «чтобычтотор», отвечаю по порядку на каждый вопрос и нахожу свой первый шаг – «Поставить таймер на 15 минут и написать структуру статьи».

Пример всестороннего анализа проекта «Личный блог».

Пример анализа проекта для тех, кто хочет выучить английский язык, и пустой шаблон для личного пользования.

Домашнее задание: что делать дальше?

  1. Выписать проект, задачу, цель.
  2. Поставить таймер на 15 минут.
  3. Запустить вопрос в «чтобычтотор» и начать с вопроса «Что?».
  4. Сформулировать первый шаг в виде задачи на сегодня до 30 минут.
  5. Выполнить задачу, узнать что-то новое, запланировать второй шаг.
  6. Сделать первый шаг -> второй шаг -> третий шаг -> бежать к своей цели и мечте.

Я всегда придерживаюсь принципа: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.

Leave a Reply